Settimana della Cucina italiana nel mondo, la SIMeVeP torna in Bielorussia
Dal 19 al 25 novembre, in 110 Paesi, si celebra la III edizione dell’ormai annuale appuntamento dedicato alla promozione delle eccellenze enogastronomiche italiane nel mondo, con oltre 1300 eventi dedicati al cibo e al vino Made in Italy.
Conferenze, degustazioni, cene di gala, corsi di cucina, concerti e mostre animeranno le attività organizzate dalla rete diplomatica in collaborazione con Camere di commercio, università, accademie e scuole di cucina, associazioni di categoria, reti dei ristoranti italiani certificati, per far conoscere al mondo il meglio della nostra tradizione culinaria, quale segno distintivo dell’identità e della cultura italiana, e incrementare le esportazioni e il turismo enogastronomico.
La Terza edizione della Settimana della Cucina si propone di incentivare in particolar modo:
- la promozione della Dieta Mediterranea e dei suoi ingredienti;
- la valorizzazione degli itinerari enogastronomici e turistici regionali, anche in connessione con il 2018 Anno del Cibo;
- le connessioni con le celebrazioni dei Centenari Rossiniani, in occasione del 150° anniversario della morte del compositore, noto gastronomo e appassionato di cucina;
- la promozione dell’iniziativa “Pasta Pesto Day”, che vede i ristoranti di tutto il mondo impegnati in una gara di solidarietà a favore del Comune di Genova;
- le attività di formazione, per sviluppare collaborazioni di lungo periodo tra cuochi italiani e locali;
- la tutela e la valorizzazione dei prodotti a denominazione protetta e controllata unitamente ad azioni di contrasto al fenomeno dell’Italian sounding.
In Bielorussia la settimana prevede, fra l’altro, incontri fra i partner italiani e potenziali acquirenti locali e cicli di conferenze organizzate in collaborazione con la SIMeVeP, chiamata per il terzo anno consecutivo dall’Ambasciata italiana di Minsk ad una partecipazione attiva.