Argomenti nr. 3 – 2016 – anno XVIII

Argomenti di Sanità Pubblica, Medicina Veterinaria e Sicurezza Alimentare
Viene qui riprodotta online, la sezione della rivista Argomenti curata dalla Società Italiana di Medicina Veterinaria Preventiva (SIMeVeP) in cui vengono pubblicati articoli/contributi, sia di carattere scientifico che divulgativo, inerenti le diverse tematiche della Sanità pubblica veterinaria.
In tal senso i lettori sono invitati a inviare loro contributi all’indirizzo argomenti@sivemp.it
La pubblicazione è subordinata alla valutazione del Comitato di redazione ed eventualmente del Comitato Scientifico SIMeVeP

Norme per la pubblicazione

Parte scientifica
pag. 21
Convegno Nazionale ‘Il cibo che non nutre nessuno, le tante facce dello Spreco Alimentare tra Etica, Salute, Economia ed Ambiente’
pag. 22
Legge Gadda. Prevenire e ridurre lo spreco alimentare, una legge per tutta la filiera
pag. 24
SIMeVeP. Spreco alimentare come risorsa, il paradosso illuminato dell’economia circolare di Antonio Sorice
pag. 28
SIVeMP. Noi cittadini veterinari e lo spreco alimentare di Aldo Grasselli
pag. 31
SIMeVeP. Le tante facce dello spreco alimentare tra etica, salute, economia e ambiente di Maurizio Ferri, Valentina Tepedino
pag. 38
AIA. Sprechi alimentari: gli allevatori dicono no
pag. 39
ASSALZOO. L’industria mangimistica, un alleato per ridurre lo spreco alimentare
pag. 41
COLDIRETTI. Contro lo spreco del cibo
pag. 44
FEDERDISTRIBUZIONE – Il ruolo della GDO nella lotta allo spreco alimentare
pag. 47
FIESA CONFESERCENTI – Contrastare lo spreco, combattere le nuove povertà
pag. 50
BANCO ALIMENTARE – Recupero e ridistribuzione delle eccedenze alimentari di Marco Lucchini
pag. 54
CARITAS ITALIANA – Servizi di aiuto alimentare promossi dalle Caritas diocesiane
pag. 57
LAST MINUTE MARKET – Cibo, ambiente e stili di vita di Luca Falasconi
pag. 62
SLOW FOOD – Documento di posizione sulle perdite e gli sprechi alimentari
pag. 72
COOP LOMBARDIA – “Buon fine”: le eccedenze alimentari ai bisognosi di Valter Molinaro
pag. 75
SISVeT – Riflessioni sul possibile utilizzo degli scarti alimentari di B. Biolatti, P. Mussa, A. Grassi
pag. 78
SItI – Alimentare la salute, il punto di partenza di Emilia Guberti