Api e apicoltura. Preziosa risorsa per ambiente e agricoltura
E’ dedicato al comparto dell’apicoltura il 21° Quaderno della Collana editoriale di Veneto Agricoltura.
Il documento, i cui autori sono tra i massimi esperti in Italia, ha un taglio tecnico e divulgativo insieme sul tema che viene affrontato sotto il profilo storico, legislativo, economico, ambientale, sanitario, della ricerca applicata, ecc..
Indice del volume:
- Presentazione
Alberto Negro – Commissario Straordinario di Veneto Agricoltura - La storia millenaria dell’apicoltura veneta
Paolo Fontana, Fondazione Edmund Mach - Le normative di settore
Cristina Mulinari, Regione Veneto Direzione Agroalimentare - Api e apicoltura, un binomio inscindibile
Cristian Bolzonella, Giulia Ranzani, Vasco Boatto, Augusto Zanella Università di Padova – Dipartimento TESAF - Aspetti economici dell’apicoltura
Gabriele Zampieri, Veneto Agricoltura - La situazione dell’apicoltura italiana
Alberto Contessi, Osservatorio Nazionale Miele - Potenzialità e fattori limitanti dell’apicoltura in Italia
Giancarlo Naldi, Osservatorio Nazionale Miele - Consistenza dell’apicoltura in Italia e nel Veneto
Jacopo Testoni, Regione Veneto Direzione Agroalimentare – Laura Favero, Regione Veneto Direzione Prevenzione, Sicurezza Alimentare, Veterinaria - I tecnici apistici
Franco Mutinelli, Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie - Categorie professionali e forme associate
Jacopo Testoni, Regione Veneto Direzione Agroalimentare - Il valore dell’impollinazione
Cristian Bolzonella, Vasco Boatto, Augusto Zanella Università di Padova-Dipartimento TESAF - Produzione di miele in Veneto nel 2019
Franco Mutinelli, Albino Gallina Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie - Api, clima e ambiente
Paolo Fontana, Fondazione Edmund Mach - L’inquinamento genetico delle api
Cecilia Costa, CREA-Centro di Ricerca Agricoltura e Ambiente - Colture estensive, prodotti fitosanitari e api
Lorenzo Furlan, Veneto Agricoltura - Stato sanitario dell’apicoltura e nuove specie invasive
Franco Mutinelli, Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie - L’adulterazione del miele
Albino Gallina, Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie - Buone pratiche apistiche
Franco Mutinelli, Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie - Varroa destructor: Linee Guida
Franco Mutinelli, Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie - L’etichettatura del miele
Albino Gallina, Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie - Certificazioni in apicoltura
Maria Chiara Ferrarese, CSQA Certificazioni - Fronteggiare le malattie: l’arnia termica
Franco Mutinelli, Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie - Il Punto di vista delle associazioni apistiche venete
Stefano Dal Colle, APAT Apicoltori in Veneto – Gerardo Meridio, Associazione Regionale Apicoltori del Veneto