Blog
-
Sicurezza alimentare, aperte le iscrizioni al Congresso “Salute, ambiente, società, un unicum”
Focal point italiano di EFSA informa che dal 31 gennaio sono aperte le iscrizioni al Congresso scientifico sul tema “Salute, ambiente, società, un unicum”, che si terrà dal 21 al 24 giugno 2022 a ... -
Osservatorio ASAPS: gli incidenti con animali nel 2021
L’Osservatorio sugli incidenti con animali ASAPS nel 2021 ha registrato 213 incidenti significativi (il report considera solo ed esclusivamente quelli con persone ferite o decedute) col coinvolgimento di animali. ... -
AMR: il problema più grande per la salute mondiale e per la sostenibilità di ogni sistema sanitario
Il Dott. Aldo Grasselli ha partecipato l’11 febbraio alla sesta edizione della Winter School: evento di alto profilo in ambito sanitario, organizzato da Motore Sanità il ... -
L’analisi dell’intero genoma come strumento fondamentale nella lotta alle malattie a trasmissione alimentare causate da Listeria Monocytogenes
Due lavori scientifici mostrano come il sequenziamento completo del genoma batterico possa giocare un ruolo determinante nella prevenzione di questa patologia Le più avanzate tecniche di ... -
La sicurezza alimentare raccontata dai medici veterinari dell’Ats Bergamo
L’ATS Bergamo ha ideato la docuserie “FRAMES/”, un viaggio nelle stanze dell’Agenzia per conoscere le storie del mondo della Tutela della Salute, direttamente dalle voci e ... -
Winter School 2022 – Il programma definitivo
Il 10 e l’11 febbraio 2022 si terrà la ‘Winter School 2022. Oltre la logica dei silos per un’offerta integrata di salute‘, organizzata da Motore Sanità ... -
Coronavirus parenti stretti di MERS-CoV: un nuovo rischio di emergenza zoonotica?
I coronavirus della Sindrome Respiratoria del Medio Oriente (MERS-CoV), sottogenere Merbecovirus e genere Betacoronavirus (a cui appartiene SARS-CoV-2), continuano a mantenere alto il livello di allerta ... -
Dal peschereccio alla tavola: gli elementi chiave per prevenire l’intossicazione da istamina
Una ricerca condotta sui dati derivati da otto anni di controlli alimentari fotografa la situazione della sindrome sgombroide, un’intossicazione alimentare fortemente legata alla qualità del pesce ... -
CoViD-19, serve un approccio olistico!
In qualità di patologo veterinario nonché di professore universitario – attualmente in pensione – che ha dedicato 30 anni della propria vita professionale allo studio delle ... -
Una nuova era nella regolamentazione dei farmaci veterinari
Il 28 gennaio 2022 è entrato in vigore il Regolamento (UE) 2019/6 sui medicinali veterinari. Il nuovo regolamento contiene misure per: – stimolare l’innovazione; – aumentare ...