Notizie: Rintracciabilità ed etichettatura

Etichette nutrizionali obbligatorie

Il Crea pubblica la nuova 'Guida alla lettura'

03-10-2016 - Dal 13 dicembre del 2016, entrerà in vigore la nuova normativa europea, che obbliga i prodotti alimentari a riportare in etichetta i nutrienti presenti, la loro quantità nonché il loro valore energetico complessivo  continua


Etichettatura

Una nuova etichetta sui prodotti di montagna promuove la diversità biologica e culturale

Collaborazione Fao e Slow Food

03-10-2016 - FAO e Slow Food collaborano per aiutare i piccoli produttori di montagna ad accedere al mercato  continua


Frodi alimentari

Dal Mise un kit anti contraffazione

29-07-2015 - Ministero dello Sviluppo Economico ha realizzato, in occasione di EXPO 2015 un ‘kit’ anticontraffazione per guidare quotidianamente il consumatore nella scelta di alimenti originali.  continua


Forum Indicazioni geografiche a Expo

Accordo con Gdo per promozione prodotti Dop e Igp in Italia

16-06-2015 - Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali rende noto che si è svolto a Expo il Forum sulle Indicazioni geografiche italiane, alla presenza del Ministro Maurizio Martina.   continua


Etichettature degli alimenti

9 italiani su 10 vogliono origine chiara e leggibile di ogni alimento

I risultati della consultazione del Mipaaf

07-04-2015 - Si è conclusa la consultazione pubblica online tra i cittadini sull'etichettatura dei prodotti agroalimentari lanciata dal Ministero della Politiche Agricole, alimentari e forestali.  continua


Etichettatura

Mipaaf lancia consultazione pubblica

10-11-2014 - Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali ha aperto la consultazione pubblica dei cittadini sull’etichettatura dei prodotti agroalimentari.  continua


Prodotti Alimentari

La verifica presso ristoranti e locali di somministrazione alimenti al consumatore finale

16-05-2014 - La tracciabilità dei prodotti alimentari è disciplinata dal Regolamento CE 178/2002; l’articolo 18 prevede che la rintracciabilità sia disposta in tutte le fasi di produzione, trasformazione e distribuzione. Tale responsabilità è assegnata all’operatore che effettua una o più delle suddette attività. Nel documento "Verifica della Tracciabilità dei Prodotti Alimentari presso Ristoranti e Locali Somministrazione Alimenti al Consumatore Finale" Maurizio Ferri illustra gli obblighi dei ristoratori, le attività di verifica ispettiva, e le sanzioni previste.  continua


Normativa comunitaria

La guida del Ministero della Salute per la lettura delle "nuove etichette"

Miniguida alle novità

15-05-2014 - Il Ministero della Salute fornisce informazioni per orientarsi fra gli scaffali del supermercato ed evitare sorprese indesiderate a tavola.  continua


Normativa comunitaria

Vademecum sull’etichettatura dei prodotti agroalimentari

05-05-2014 - E' stato pubblicato il documento Europass - Isagri che illustra il Regolamento 1169/2011, dedicato agli operatori dell'agroalimentare, che verrà applicato dal dicembre 2014.  continua


Etichette alimentari

Gaianews intervista Maurizio Ferri

12-02-2014 - Maurizio Ferri, componente del Consiglio direttivo SIMeVeP, è stato intervistato da gaianews.it sull'etichettatura degli alimenti  continua


Etichettatura

'Traffic light": un’opportunità per migliorare la trasparenza nutrizionale per il consumatore o l’ennesima barriera commerciale?

20-12-2013 - Nel giugno 2013 il Regno Unito ha introdotto un sistema volontario di etichettatura degli alimenti che prevede, oltre alle indicazioni nutrizionali, il cosiddetto sistema dei “semafori”, una gamma di colori (rosso, giallo e verde) che usata per evidenziare le percentuali di costituenti quali grassi saturi, zuccheri e sale contenuti negli alimenti. Il sistema  è stato, però  accolto con forti critiche da alcuni paesi comunitari tra cui l‟Italia. Maurizio Ferri, componente del Consiglio Direttivo SIMeVeP, propone un approfondimento della tematica.


Etichettatura alimenti

Ministro Lorenzin contrario al semaforo inglese

22-07-2013 - In una lettera inviata al Commissario europeo per la salute Tonio Borg il ministro della Salute Beatrice Lorenzin ha manifestato le proprie riserve sulla proposta del Regno Unito di etichettare gli alimenti con il cosiddetto sistema dei “semafori”, una gamma di colori (rosso, giallo e verde) che sarebbe usata per evidenziare i tenori di costituenti quali grassi saturi, zuccheri e sale.  continua


Etichettatura degli alimenti

Concluso il progetto Flabel

12-06-2013 - Si è concluso dopo 3 anni il progetto FLABEL ("Food Labelling to Advance to Better Education for Life"), il  primo studio di riferimento a livello dell'UE sull'incidenza e la penetrazione delle informazioni nutrizionali presenti sulle etichette alimentari.  continua


Etichettatura degli alimenti

Nuove regole per alimenti per l'infanzia, alimenti per diete speciali e cibo a basso contenuto calorico

12-06-2013 - Via libera del Parlamento europeo a regole piu' severe e a etichette piu' chiare peragli alimenti destinati ai lattanti e ai bambini nella prima infanzia, agli alimenti a fini medici speciali e ai sostituti dell'intera razione alimentare giornaliera per il controllo del peso. Tra le novita', la messa al bando di immagini di bebe' sulle confezioni di latte. Le nuove regole si vuole meglio proteggere i consumatori aiutandoli a distinguere più chiaramente tra alimenti di consumo corrente e alimenti per gruppi specifici, ma anche fare maggiore chiarezza nei confronti dell'industria alimentare. La Commissione è invitata a garantire che i residui di pesticidi in questi prodotti siano ridotti al minimo.


Etichettatura degli alimenti

Domande e risposte sull'applicazione del Reg. (UE) n. 1169/2011

05-06-2013 - La DG Sanco ha recentemente pubblicato la traduzione in italiano delle "Domande e risposte sull'applicazione del regolamento (UE) n. 1169/2011 relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori". Il Regolamento è entrato in vigore il 12 dicembre 2011 ed è applicabile a partire dal 13 dicembre 2014, ad eccezione delle disposizioni relative alla dichiarazione nutrizionale, che sono applicabili a partire dal 13 dicembre 2016.

nr. pagine: 3  |  nr. notizie: 42
pagina di 3   >>
Società Italiana di Medicina Veterinaria Preventiva | P.IVA-C.F. 06950021003