Notizie: Dalle istituzioni

Antibioticoresistenza

Nuovo rapporto UE: ulteriori evidenze del legame tra uso di antibiotici e antibiotico-resistenza

27-07-2017 - L'Autorità europea per la sicurezza alimentare, l'Agenzia europea dei medicinali e il Centro europeo per la prevenzione e il controllo delle malattie hanno espresso preoccupazione per le conseguenze dell'uso di antibiotici sull'aumento di batteri resistenti agli antibiotici.  continua


Efsa

Consultazione pubblica: Listeria nei cibi pronti al consumo

25-07-2017 - L'EFSA ha avviato una consultazione pubblica su un proprio parere scientifico in bozza che esamina la contaminazione di alimenti pronti al consumo (RTE) da Listeria monocytogenes e i relativi rischi per la salute umana nell'Unione europea.  continua


Sicurezza alimentare

Batteriocine, un’alternativa agli antibiotici per contrastare il Campylobacter negli allevamenti avicoli?

25-07-2017 - L’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie ha realizzato un progetto di ricerca finalizzata con l’obiettivo di isolare le batteriocine prodotte da batteri lattici commensali e valutare la loro efficacia nell’inibizione di Salmonella spp e Campylobater jejuni.  continua


Carne bovina

Stato attuale del comparto e prospettive nella nuova scheda di settore Ismea

24-07-2017 - Nella scheda di settore sull'allevamento bovino da carne recentemente pubblicata, Ismea passa in rassegna le caratteristiche della filiera, la fase agricola, la domanda interna, gli sccambi con l'estero, il contesto europeo, i punti di forza e di debolezza, opportunità e minacce del sistema.  continua


Codex alimentarius

Approvato l'avvio di nuovi studi sulla resistenza antimicrobica lungo la catena alimentare

19-07-2017 - La Commissione Codex Alimentarius ha deciso di avviare nuovi studi per rivedere il Codice di pratica per minimizzare e contenere la resistenza antimicrobica del 2005  e produrre delle Linee guida sulla sorveglianza integrata della resistenza antimicrobica lungo la catena alimentare.  continua


Sicurezza alimentare

Commissione del Codex Alimentarius Ginevra 17–22 Luglio 2017

18-07-2017 - Aggiornamenti in tempo reale sulle decisioni prese alla 40° sessione in corso a Ginevra  continua


Specie aliene invasive

1 aggiornamento dell’elenco Ue

12 nuove specie si aggiungono alle 37 già identificate

18-07-2017 - La commissione europea ha rafforzato la difesa contro la perdita di biodiversità includendo 12 nuove specie aliene invasive nell’elenco elenco delle specie esotiche invasive di rilevanza unionale adottato con il Regolamento di Esecuzione (UE) 2016/1141 DELLA COMMISSIONE del 13 luglio 2016 in applicazione del Regolamento (UE) n. 1143/2014 del Parlamento europeo e del Consiglio.  continua


Ministeri Ambiente e sviluppo economico

Verso un modello di economia circolare per l’Italia

Consultazione on line

17-07-2017 - E’ stata avviata la consultazione sul Documento ”Verso un modello di economia circolare per l'Italia” che ha l’obiettivo di fornire un inquadramento generale dell’economia circolare nonché di definire il posizionamento strategico del nostro paese sul tema, in continuità con gli impegni adottati nell’ambito dell’Accordo di Parigi sui cambiamenti climatici, dell’Agenda 2030 delle Nazioni Unite sullo sviluppo sostenibile, in sede G7 e nell’Unione Europea.  continua


Antibioticoresistenza

Pubblicate in italiano le linee guida sull’uso prudente degli antimicrobici in medicina umana

13-07-2017 - In occasione del lancio del nuovo piano d'azione per combattere la resistenza antimicrobica la Commissione Ue ha pubblicato anche le linee guida dell'UE sull'uso prudente degli antimicrobici in medicina umana.  continua


Sicurezza alimentare

Botulismo e sicurezza alimentare: indirizzi operativi

13-07-2017 - Il Ministero della salute pubblica il documento "Botulismo e sicurezza alimentare: indirizzi operativi" che fornisce indicazioni per individuare il più rapidamente possibile i potenziali veicoli alimentari responsabili dell’intossicazione e le modalità di conduzione delle analisi per la conferma di laboratorio.  continua


Epatite E

Efsa: è la carne di maiale cruda la principale causa d'infezione nell'UE

13-07-2017 - Il consumo di carne di maiale e di fegato crudi o poco cotti è la causa più comune di infezione da epatite E nell'UE, afferma l'EFSA.  continua


Consiglio Superiore di Sanità

Linee di indirizzo per la prevenzione del soffocamento da cibo in età pediatrica

07-07-2017 - Il Documento “Linee di indirizzo per la prevenzione del soffocamento da cibo, in età pediatrica”, contiene delle raccomandazioni, a carattere nazionale, con specifici interventi concreti ed effettivamente realizzabili ed un set di regole principali per un “pasto sicuro”.  continua


Spreco alimentare

Dal governo 500 mila euro per finanziare progetti innovativi

03-07-2017 - Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali comunica che è stata indetta una selezione nazionale per il finanziamento di progetti innovativi finalizzati alla limitazione degli sprechi e all'impiego delle eccedenze alimentari.  continua


Antibioticoresistenza

La Commissione intensifica la battaglia con un nuovo piano d'azione

03-07-2017 - La Commissione europea ha adottato il 29 giugno un nuovo piano d'azione per combattere la resistenza antimicrobica, un fenomeno sempre più allarmante che ogni anno produce nell'UE 25 000 decessi e la perdita di 1,5 miliardi di euro.  continua


Virus

Creazione di mutazioni H5N1 per individuare il possibile impatto sugli umani

23-06-2017 - I ricercatori che studiano l’H5N1 e la sua possibile mutazione hanno modificato la superficie del virus creandone una versione che potrebbe infiltrarsi nei polmoni umani.  continua

nr. pagine: 67  |  nr. notizie: 996
pagina di 67   >>
Società Italiana di Medicina Veterinaria Preventiva | P.IVA-C.F. 06950021003