Notizie: Contaminanti

Fipronil

Quali sono i rischi? Sanità informazione intervista il Vicepresidente Perrone

29-08-2017 - «Non ci sono rischi evidenti sulla salute umana, tuttavia dipende anche dalle dosi assunte» è quanto ribadisce a Sanità informazione il Vicepresidente SIMeVeP, Vitantonio Perrone sull’allarme uova contaminate dall’insetticida Fipronil.  continua


Sicurezza alimentare

Botulismo e sicurezza alimentare: indirizzi operativi

13-07-2017 - Il Ministero della salute pubblica il documento "Botulismo e sicurezza alimentare: indirizzi operativi" che fornisce indicazioni per individuare il più rapidamente possibile i potenziali veicoli alimentari responsabili dell’intossicazione e le modalità di conduzione delle analisi per la conferma di laboratorio.  continua


Incendio Eco X Pomezia

Rapporto finale sul monitoraggio in emergenza sulla catena alimentare

20-06-2017 - Il 5 maggio 2017 si è sviluppato un incendio nel deposito rifiuti “Eco-X”, nel Comune di Pomezia, provincia di Roma, che ha richiesto l'attivazione di un Piano di Monitoraggio in Emergenza  continua


Ricerca scientifica

Togliere la radioattività dai rifiuti nucleari

21-03-2017 - Basandosi su precedenti risultati della ricerca finanziata dall’UE sull’uranio, i ricercatori hanno determinato un possibile approccio per rimuovere in sicurezza elementi radioattivi dai rifiuti nucleari.  continua


Sostanze chimiche

OpenFoodTox: l’EFSA mette a disposizione informazioni sui pericoli chimici

20-01-2017 - OpenFoodTox è la nuova banca dati EFSA che dà accesso immediato a una mole d’informazioni tratte da oltre 1 650 documenti scientifici EFSA sulla tossicità delle sostanze chimiche presenti nella catena degli alimenti e dei mangimi.  continua


Residui e contaminanti

Il secondo rapporto EFSA sulle sostanze chimiche negli alimenti sottolinea "il ruolo cruciale dei dati"

20-12-2016 - Residui di pesticidi nelle verdure? Contaminanti nell’olio di palma? Tracce di farmaci veterinari nella carne? Questo rapporto mette a disposizione una panoramica dei dati raccolti dagli Stati membri dell'UE e dai portatori di interesse, analizzati dall'EFSA nel 2015 e 2016 allo scopo di tenere sotto controllo e valutare i livelli di sostanze chimiche negli alimenti.  continua


Efsa

Residui di pesticidi negli alimenti: resta basso il rischio per i consumatori

08-11-2016 - Il novantasette per cento dei campioni di alimenti raccolti nell'Unione Europea è privo di residui di pesticidi o ne contiene tracce nei limiti di legge  continua


Additivi

“Rosso” Tonno: semaforo rosso dalla UE?

08-11-2016 - E’ di questi giorni una nota della Commissione Europea con la quale si informano gli stakeholder che operano a livello comunitario sulle pratiche illegali di additivazione delle carni di tonno a pinne gialle con nitrati e nitriti allo scopo di mantenere nel tempo il colore rosso tipico della specie.   continua


Efsa

Concluso il riesame dei coloranti alimentari autorizzati prima del 2009.

16-09-2016 - Con la recente adozione di due pareri scientifici sugli estratti di annatto e sul biossido di titanio, l'Efsa ha raggiunto un importante traguardo: il completamento del riesame di tutti i coloranti alimentari autorizzati prima del 2009.  continua


Disciplinari

Modificato dopo oltre dieci anni il "Decreto Salumi"

05-09-2016 - Entreranno in vigore il 26 settembre le  modifiche al Decreto 21 settembre 2005 concernente la disciplina della produzione e della vendita di taluni prodotti di salumeria  continua


Interferenti endocrini

Commissione Ue presenta i criteri scientifici per individuarli

Settori interessati: pesticidi e biocidi

16-06-2016 - La Commissione propone al Consiglio e al Parlamento europeo di adottare un approccio per l'identificazione degli interferenti endocrini basato su evidenze scientifiche e di approvare la definizione dell'OMS.  continua


Efsa

Dati recenti sui residui di farmaci veterinari in animali e alimenti

26-05-2016 - Un rapporto EFSA sintetizza gli esiti del monitoraggio dei dati rilevati nel 2014 per una serie di farmaci veterinari, sostanze non consentite e contaminanti riscontrati in animali e alimenti di origine animale  continua


Pesticidi

Efsa: svolta sulla valutazione del rischio cumulativo

27-01-2016 - L'EFSA e i suoi partner europei hanno fatto un grande passo in avanti per quanto riguarda la valutazione dei rischi cumulativi derivanti dall'esposizione ai pesticidi  continua


Contaminanti

Efsa: l’acrilammide negli alimenti è motivo di preoccupazione per la salute pubblica

05-06-2015 - Gli esperti del gruppo scientifico dell’EFSA CONTAM hanno ribadito le loro precedenti valutazioni in base alle quali l’acrilammide presente negli alimenti può aumentare il rischio di sviluppare il cancro nei consumatori per tutte le fasce d’età.  continua


Rilevamento di sostanze chimiche negli alimenti

Panoramica annuale Efsa destinata al grande pubblico

15-04-2015 - Una nuova relazione dell’EFSA intende dare al pubblico dei non specialisti una visione equilibrata dei risultati del monitoraggio dei livelli di sostanze chimiche riscontrate negli alimenti.  continua

nr. pagine: 8  |  nr. notizie: 108
pagina di 8   >>
Società Italiana di Medicina Veterinaria Preventiva | P.IVA-C.F. 06950021003