Notizie: Analisi del rischio

Sicurezza alimentare

Batteriocine, un’alternativa agli antibiotici per contrastare il Campylobacter negli allevamenti avicoli?

25-07-2017 - L’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie ha realizzato un progetto di ricerca finalizzata con l’obiettivo di isolare le batteriocine prodotte da batteri lattici commensali e valutare la loro efficacia nell’inibizione di Salmonella spp e Campylobater jejuni.  continua


Incendio Eco X Pomezia

Rapporto finale sul monitoraggio in emergenza sulla catena alimentare

20-06-2017 - Il 5 maggio 2017 si è sviluppato un incendio nel deposito rifiuti “Eco-X”, nel Comune di Pomezia, provincia di Roma, che ha richiesto l'attivazione di un Piano di Monitoraggio in Emergenza  continua


Sicurezza alimentare

L'EFSA conferma che i livelli di nitriti e nitrati aggiunti agli alimenti sono sicuri

16-06-2017 - Gli attuali livelli di sicurezza per nitriti e nitrati aggiunti alla carne e altri alimenti tutelano a sufficienza i consumatori, conclude l'EFSA dopo averne riesaminato la sicurezza.  continua


Rischio chimico

Un rapporto EFSA-OMS formula raccomandazioni sull'“approccio alla soglia di allarme tossicologico”

21-03-2016 - L'EFSA e l'Organizzazione mondiale della sanità (OMS) hanno pubblicato una relazione sul seminario organizzato assieme per riesaminare il cosiddetto “approccio alla soglia di allarme tossicologico” (TTC) nella valutazione del rischio chimico.
   continua


FVE

Latte crudo: amico o nemico

10-09-2014 - FVE esprime preoccupazione per il consumo crescente di latte crudo in assenza di una strategia di comunicazione del rischio per i consumatori.  continua


Sicurezza alimentare

Valutazione rapida del rischio di focolai di Salmonella

02-09-2014 - Secondo una valutazione rapida del rischio effettuata da Efsa e Ecdc, focolai e casi sporadici di Salmonella Enteritidis riscontrati in Austria, Francia, Germania e Regno Unito, così come un caso riportato in Lussemburgo, sembrano collegati tra loro in base al tempo di insorgenza dei sintomi e alle caratteristiche microbiologiche degli isolati.   continua


Efsa

Tempi di conservazione delle uova: valutazione dei rischi per la salute pubblica

01-08-2014 - Prolungare il periodo di conservazione delle uova in casa o in negozio aumenterebbe i rischi d’intossicazione alimentare da Salmonella, afferma il più recente parere scientifico dell’EFSA sui rischi per la salute pubblica derivanti dalle uova.  continua


Efsa

Mantenimento della catena del freddo durante lo stoccaggio e il trasporto della carne

31-07-2014 - L'Efsa ha pubblicato un parere scientifico che valuta le combinazioni dei tempi di conservazione e delle temperature di stoccaggio per diversi tipi di carne.  continua


One Health

Usda e Cdc estendono la collaborazione all'analisi del rischio per le tossinfezioni

27-05-2014 - Nell’ambito del concetto di One Health il Ministero dell’Agricoltura USDA e i CDC statunitensi hanno sottoscritto un accordo sull'analisi del rischio delle malattie di origine alimentare associate al consumo di carne, pollame e uova.  continua


WHO

Piano strategico per la sicurezza alimentare 2013-2022

29-04-2014 - L'Oms ha pubblicato il Piano strategico per la sicurezza alimentare per gli anni 2013-2022 che include anche le malattie trasmesse di alimenti di origine zoonosica.  continua


Comunicazione del rischio

La comunicazione durante le epidemie

07-03-2013 - A novembre 2012 ha preso il via il progetto TELL ME ("Transparent Communication in Epidemics") che mira a promuovere la comunicazione trasparente in caso di epidemie, lanciando messaggi basati su prove e coinvolgendo sia i cittadini che i professionisti nel campo della sanità nei processi decisionali.  continua


Efsa

Trasparenza sulla valutazione del rischio

18-01-2013 - Agevolare l'accesso ai propri dati, migliorando la trasparenza nella valutazione del rischio. Con questo obiettivo l'Efsa ha annunciato che prenderà in esame le modalita' piu' idonee per poter rendere disponibili i dati tecnici utilizzati nelle valutazioni del rischio alla piu' ampia comunita' scientifica e ai soggetti interessati.  continua


Efsa

Attività e organizzazione dell'EFSA - Ruolo e interazione del Ministero della Salute - Ruolo del Focal Point Nazionale

Pubblicate le relazioni

02-10-2012 - Sono state pubblicati sul sito del Ministero della Salute gli interventi dei relatori del convegno "Attività e organizzazione dell'EFSA - Ruolo e interazione del Ministero della Salute - Ruolo del Focal Point Nazionale" organizzato dall’Istituto Superiore di Sanità, in collaborazione con il Ministero della Salute con l'obiettivo di descrivere l'attività dell'Efsa e delle strutture nazionali ad essa correlate, le attività e  metodologie di lavoro dei panel di esperti in cui è articolata, le attività del Focal Point e dell'Advisory Forum e della Direzione Generale degli Organi Collegiali per la Tutela della Salute, quale Autorità nazionale di riferimento dell'EFSA.


Efsa

Dieci anni di attività su valutazione e comunicazione del rischio

Iscrizioni entro il 14 settembre

06-09-2012 - In occasione del decennale dalla Fondazione dell'Efsa il Ministero della Salute organizza un evento incentrato sul ruolo svolto dall’Autorità nella valutazione e comunicazione del rischio che si terrà presso la sede del Dicastero il 21 settembre. Al convegno parteciperanno esperti dell’EFSA, della Commissione europea e rappresentanti della comunità scientifica nazionale.


Comunicazione del rischio

Efsa: Una comunicazione efficace non si affida alla fortuna

Pubblicate le linee guida

16-07-2012 - Nell'ambito di un'iniziativa congiunta intrapresa con le agenzie nazionali per la sicurezza alimentare, l'Efsa pubblica le nuove linee guida per la comunicazione del rischio: 'Alimenti: temporale in arrivo? Ricette collaudate per la comunicazione del rischio'.  continua

nr. pagine: 2  |  nr. notizie: 21
pagina di 2   >>
Società Italiana di Medicina Veterinaria Preventiva | P.IVA-C.F. 06950021003